星期
当前位置:首页 > 政务信息 > 公示公告 > 正文

黄河禹门口至潼关河段“十三五”治理工程社会稳定风险网络公示


 

一、社会稳定风险分析背景

社会的和谐和稳定一直以来都是党和国家领导人最为关心的问题,近几年来因为工程占地、拆迁以及环境污染等引起的群体性事件多有发生,因此国家发改委于201212月发布了《重大固定资产项目社会稳定风险评估暂行办法》【(20122492】,该文明确了在开展重大项目前期工作时必须进行社会稳定风险分析工作。

二、社会稳定风险分析的目的和意义

社会稳定风险分析的目的主要是为项目建设者和政府部门更好的从源头上预防、化解和减少社会不稳定因素,有效的保障公民、法人和其他组织的合法权益,为经济社会健康有序发展营造和谐稳定环境。

三、社会稳定风险分析评估主要工作程序和内容

1.项目合法性分析:根据国家的规划、产业政策及行业准入标准对项目进行分析。

2.项目合理性分析:根据项目的选址、土地利用合理性、征地拆迁安置方案及生态环境影响进行分析。

3.项目可行性分析:根据项目建设条件、经济效益进行分析

4.项目安全性分析:根据项目对社会的影响、社会适应性及社会稳定性进行分析。

四、征求公众意见的主要事项

1.您认为本工程建设会对您及周围环境产生哪些影响;

2.您认为本工程建设对当地社会经济产生哪些影响;

3.您认为本工程建设是否有利于提高黄河中游防洪安全性;

4.您认为本工程在征地中需要关注哪些问题;

5.您认为本工程建设是否会对社会稳定产生影响;

6.您认为本工程建设应该采取哪些措施避免不利影响。

五、项目概况

黄河禹门口至潼关河段处于黄河中游,位于陕、晋两省交界处。该河段泥沙大量淤积,河势不稳定,主流摆动频繁等,造成汛期洪水冲滩塌岸,威胁群众的生产及生活,尤以对库区返迁定居的移民威胁严重,给社会环境带来不安定因素。

20世纪60年代以来,陆续修建了多处河道整治工程,有效减少了河势的游荡范围,一定程度上减少了滩岸坍塌,但《98可研》之前兴建的工程由于缺乏系统规划,存在着平面布置不甚合理、质量较差等诸多问题,《黄河流域防洪规划》安排的工程也远未完成,且随着近年来河段外部条件发生变化,已建工程数量少、适应能力差的矛盾日渐突出,危及高岸沿河村庄及返库移民安全,因此本期治理任务为:继续完善上段河道整治工程,以最小的工程规模,保护高岸上的村庄、耕地安全,尽量减少滩地坍塌损失;继续加强中下段护岸工程,减免工程段内高岸上的村庄、耕地坍塌损失。本期禹潼河段涉及河道整治工程25.55公里,工程加高加固3.37公里

六、本项目社会稳定风险概况

本工程占地主要为河道两岸滩地,不涉及移民房屋,无生活安置任务。环境影响主要为施工过程中产生的废气、废水、废油、扬尘、弃渣、噪声及生活垃圾,影响程度比较轻微,多为局部性和暂时性,可以通过加强施工管理得到减免,并会随施工活动的结束而消失。因此社会稳定风险隐患相对较小。

同时本工程的社会、经济、环境效益巨大。本工程的实施,减缓洪水对滩岸的冲刷坍塌和对两岸人民生命财产的威胁,为两岸群众提供更为安全的生产和生活环境,促进地区的经济发展和生态环境建设,有利于当地社会稳定的发展。

七、公众参与方式

您对本工程的意见或建议可以通过传真、邮件、信件等方式反馈给我们。您的意见和建议将对本工程建设具有积极的意义,在此,对您的积极参与,我们由衷地表示感谢!

单位名称:黄河水利委员会陕西黄河河务局

单位地址:陕西省渭南市朝阳大街中段14

联系人:霍军海

 话:0913--2063017

E-mail6449269@QQ.com

字号   |  收藏 |  打印