星期
当前位置:首页 > 政务信息 > 规划计划 > 正文

黄河禹潼段“十三五”治理工程可研通过审查


   黄河网站讯 10月13~16日,水利部水规总院在山西省永济市组织召开会议,对《黄河禹门口至潼关河段“十三五”治理工程可行性研究报告》进行审查。

  禹门口至潼关河段位于黄河中游内蒙古托克托至潼关北干流的下段,俗称小北干流,全长132.5千米。该河段为淤积性游荡型河道,河道宽浅,水流散乱,主流游荡不定,塌滩、塌岸问题严重,历史上素有“三十年河东,三十年河西”之说。为归顺主流、稳定河势,解决塌滩、塌岸对群众生产生活造成的严重威胁,依据国务院批复的《黄河流域综合规划》《黄河流域防洪规划》和《黄河禹门口至潼关河段河道治导控制线规划意见》,黄委组织编制了《黄河禹门口至潼关河段“十三五”治理工程可行性研究报告》,于今年9月上报水利部。

  审查专家查勘现场,听取禹潼段“十三五”治理可研主要成果汇报,分专业深入讨论之后认为,为巩固已建工程的效能,减轻塌滩、塌岸对人民群众生命安全的威胁,改善机电灌站的取水条件,开展禹潼段治理是十分必要的。

  会议基本同意该工程治理任务、治理标准、工程布置及建筑物、施工组织设计、建设征地和移民安置规划、环境影响评价、节能设计及投资估算编制原则和依据等主要内容。

  下一步,黄委规计局将督促黄河设计公司尽快按照专家意见完成可研报告修改;督促山西、陕西河务局加快办理可研审批前置条件;加强与水规总院的沟通协调,促请尽早印发审查意见;积极向水利部汇报沟通,促请尽早将可研报告报送国家发展和改革委员会。

  另外,10月12日,水规总院在北京召开会议,审查通过了禹潼段近期治理工程建设征地移民安置规划大纲和水土保持方案。(张洪星)

字号   |  收藏 |  打印