星期
当前位置:首页 > 政务信息 > 规划计划 > 正文

黄河古贤 黑河黄藏寺工程前期工作取得新进展


    黄河网站讯 12月8日、11日,《黄河古贤水利枢纽工程项目建议书》和《黑河黄藏寺水利枢纽工程初步设计报告》先后通过了水利部水规总院组织的审查。
  黄河古贤水利枢纽工程位于黄河中游碛口至禹门口河段,是国务院批复的《黄河流域防洪规划》和《黄河流域综合规划》确定的黄河干流7座大型控制性骨干工程之一,已纳入国务院加快推进的172项节水供水重大水利工程。黄委委托黄河设计公司在以往工作的基础上,编制完成了《黄河古贤水利枢纽工程项目建议书》,于2015年10月上报水利部。12月7~8日,水规总院在北京召开审查会,听取该成果汇报,分专业讨论后基本同意建议书中采用的水沙系列、工程地质评价意见、工程布置和主要建筑物型式、建设征地和移民安置、环境影响评价等主要内容,认为古贤水利枢纽具有显著的社会、经济、环境和生态效益。工程建设是必要和迫切的,工程建设任务应以防洪减淤为主,兼顾发电、供水和灌溉等综合利用。
  12月9~11日,水规总院又组织专家对《黑河黄藏寺水利枢纽工程初步设计报告》进行了审查,经深入讨论,基本同意其水文系列及设计洪水成果、工程地质评价结论、工程开发任务和规模、工程布置和主要建筑物型式、机电及金属结构、施工组织设计、建设征地和移民安置方案、环境保护设计、水土保持等主要内容。这标志着该报告顺利通过了专家审查。
  目前,黄委规计局在要求编制单位黄河设计公司按照专家意见尽快完成修改工作的同时,加强与水规总院有关领导和专家的沟通协调,促请尽早印发审查意见;积极向水利部、国家发展和改革委员会汇报沟通,促请水利部尽早将《黄河古贤水利枢纽工程项目建议书》报送国家发展和改革委员会,促请国家发展和改革委员会尽早核定黄藏寺水利枢纽工程初步设计概算。(张洪星)

字号   |  收藏 |  打印