星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 要闻快讯 > 正文

用“三个营造”凝聚干事创业强大合力


1月22日,陕西河务局召开2018年工作会议。党组书记、局长王敏强调,在新时代新起点上拿出新气象、做出新贡献,要坚定发展信心,不断营造良好政治生态、营造良好工作状态、营造和谐人文环境,努力干事创业。“三个营造”吹响了干事创业的集结号,成为激发广大干部职工强烈共鸣的又一关键词。

努力营造良好政治生态

“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑”。政治生态好比自然气候,气候宜人大家就舒适顺畅,气候恶劣则人人苦不堪言。如何优化政治生态,让干部职工  “清爽呼吸”,讲团结是基础。各级领导班子是各单位总揽治黄全局、协调各方的领导核心,班子成员之间思想上同心、工作上协力、行动上合拍,就能形成强大的合力,能出战斗力、出凝聚力,从而带动广大干群,将事业干成干好。要牢固树立团结治河的意识,工作中多通气、感情上多交流,用坚强的党性来巩固团结、用共同的追求来凝聚团结,用真诚的感情来维护和谐、用自觉的行动来促进和谐,共同维护陕西治黄事业稳定和谐发展大局。

其次要树正气。上有所好、下必甚焉。陕西河务局党组发出号召:各级党员领导干部特别是“一把手”,要旗帜鲜明地大力倡导积极向上、公道正派的浩然正气,反对心术不正、虚而不实的歪风邪气,时刻按照优秀党员的标准严格要求自己、警醒自己,要求别人做到的自己首先做到,从工作生活的点点滴滴做起,以上率下、以身作则,用实际行动凝聚单位发展的正能量。

努力营造良好工作状态

“不驰于空想、不骛于虚声”。完成新时代治黄使命,进一步把陕西黄河的事情办好,变宏伟蓝图变为现实,必须一步一个脚印,踏踏实实地干好每一项工作。作为黄委派驻陕西的流域管理机构,确保陕西黄河安澜就是陕西河务局的天职,要围绕防洪保安这一主责主业来完成,始终把各项工作的着力点、落脚点放在做好主责主业、提高业务能力和水平上。

牢固树立“学习心、责任心、细致心、奉献心、自律心”,狠抓“严、细、深、快、实”的工作作风,突出重点、抓出亮点,高标准严要求完成各项目标任务。要更加突出“严”字,执行制度要严、工作标准要高,对待任何工作都要一丝不苟、精益求精,力求做到最好;要更加突出“快”字,对于既定工作,要立即执行、马上就办,坚决杜绝“等、靠、拖”等不良作风;要更加突出“实”字,着力解决“表态多、落实少”、“研究多、拍板少”等问题,说实话、谋实事、出实招、求实效,敢于攻坚克难,勇于改革创新,不折不扣的完成每一项工作任务,用实实在在的工作成绩来回报黄委党组的信任,回报职工群众的支持。

努力营造和谐人文环境

“玉在山而草木润,渊生珠而崖不枯”。和谐的人文环境是一个部门、一个单位的发展提供强大的精神动力和智力支持。领导干部要牢固树立党的宗旨意识,经常深入基层,倾听职工呼声,了解民生疾苦,帮助基层解决发展中的难点问题,帮助职工解决生活中的实际困难。广大干部职工要在“维护黄河健康生命  促进流域人水和谐”的治黄实践探索中,不断审视人生目标、明晰发展愿景和锻造意志品格,以自己的实际行动彰显、诠释黄河精神,做弘扬黄河精神的带头人、践行者。

任何事物的发展是内因和外因共同作用的结果。如何从外部发力,营造和谐的人文环境,会议指明了方向:要着力加强意识形态领域建设,强化正面舆论宣传引导,弘扬黄河文化,挖掘陕西黄河故事,树立先进典型;要着力加强职工职业道德教育,依托“三会一课”、道德讲堂等,提高职工思想素质,形成良好家风局风;要充分发挥工会、青联等平台作用,广泛开展群众喜闻乐见的文化体育活动,活跃单位气氛,增进职工团结,在单位内部形成更加和谐向上的人文氛围。

 “千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”让我们以昂扬向上的激情、时不我待的朝气、敢于担当的精神,坚持“三个营造”,在风清气顺,心齐劲足的良好环境中凝聚起干事创业强大合力,在治黄伟大事业中书写自己亮丽的人生。

字号   |  收藏 |  打印